Туркменские ковры – народное достояние


Опубликовано

Ковер является предметом величайшей гордости туркменского народа, воплотившим в себе его великую историю.  Такое отношение туркменского народа к ковру сложилось исторически, так как издревле ковры домашнего изготовления были неотъемлемой части повседневной жизни туркмен. Его использовали для утепления и украшения жилища, он был неизменным атрибутом любого семейного торжества, заменял комод и покрывало, служил колыбелью для новорожденного, коврик использовался при совершении молитвы. И только когда кочевники сменили образ жизни на оседлый, они стали больше внимания уделять внешнему виду изделия, постепенно превращая его в произведение искусства. Современные элитные ковры поражают великолепием красок и неповторимостью узоров. Элитные ковры туркменских ткачих известны среди знатоков искусства ковроплетения во всем мире.

Особенности технологии туркменских ковров

Главным отличием туркменских ковров является присутствие на каждом из них так называемого «гёля» — цветка узора. В каждом племени создавался собственный гёль, являющийся отличительным признаком создателя ковра. Основным фоновым оттенком элитных ковров является темно-красный. Широко используются также красно-коричневые и красно-черные тона.

Создаются туркменские ковры преимущественно из овечьей шерсти. Для плетения ковров используется ворсовая или безворсовая техника, возможно также комбинированное исполнение, предусматривающее ворсовый рисунок на безворсовом фоне. Непревзойденные изделия туркменских мастериц славятся на международных выставках. Помимо использования традиционных сюжетов туркменского ковроткачества, они могут создать эксклюзивный ковер с уникальным узором, созданным по заказу.

 

Поделиться в социальных сетях

0