Тибетские ковры – роскошный подарок священной земли


Опубликовано

Наглядным свидетельством тысячелетней традиции тибетского ковроткачества является использование ковров ручной работы буквально во всех областях жизни тибетцев, независимо от их состояния и места проживания.

Допускается племенное или кочевое происхождение тибетских ковров, с XIX же столетия при феодальных имениях стали появляться кустарные предприятия по изготовлению элитных ковров.

В этот период расцвету ковроткачества способствовало использование эксклюзивных ковров в религиозных обрядах, ими украшали колонны и покрывали скамейки в буддийских храмах, небольшие коврики изготовлялись для молитв и медитаций. Путешествия и торговля с разными странами наложили свой отпечаток на разнообразие узоров тибетских ковров ручной работы. Наиболее характерно для них использование мифологических тигров, летучих мышей и драконов во всем разнообразии, а также цветочные орнаменты.

Тибетские элитные ковры создают из овчинной шерсти, отличающейся особой мягкостью, более толстые и долговечные ковры из шерсти яка. Подготовка шерсти к использованию, как и процесс создания ковра, полностью выполняется вручную. Современные ткачи бережно хранят передаваемые из поколения в поколение традиции древних мастеров.

Каждый созданный ими ковер ручной работы – это произведение искусства. Во избежание повторений, мастер создает узор непосредственно во время работы. Более того, создание каждого элитного ковра является целым ритуалом. Говорят, что после завершения плетения, мастер выкладывает ковер ручной работы под лучами восходящего солнца и читает 12 молитв, что способствует заряжению изделия положительной энергией. Но, даже если это и не совсем так, любая ручная работа, выполненная с любовью, несет положительную энергию.

Тибетские ковры ручной работы, как правило, выполняются в ярких тонах. Причем истинные мастера для окрашивания нитей используют только растительные или минеральные красители, что исключает их выцветание на протяжении столетий. Не зря тибетские элитные ковры занимают одно из ведущих мест среди лучших ковров мира, их представителям предоставлены места в знаменитых музеях.

У нас можно приобрести эксклюзивные ковры, выполненные в самых разных оттенках и с самыми удивительными узорами. Хотите иметь у себя дома уютный уголок с мягким комфортным ковром ручной работы, выполненным заботливыми руками мастеров, который создаст в вашем доме добрую ауру? Звоните нам!

Поделиться в социальных сетях

0