Персидский ковер — сказочная роскошь Востока


Опубликовано

 

Персидские ковры — эксклюзивное творение, являющееся воплощением древней культуры восточного народа. Яркие насыщенные краски и замысловатые сказочные узоры элитных ковров привлекают любителей восточных мотивов необычайной роскошью и глубиной.

Богатая история развития коврового искусства персов

История персидских ковров насчитывает более 2,5 тысячелетий. Таким возрастом оценивается самая древняя находка Алтая, свидетельствующая о сохранении уникальной техники ковроплетения на протяжении тысячелетий.

Считается, что традиции ковроплетения были занесены в Персию среднеазиатскими кочевниками, для которых ковер был первым предметом необходимости, защищая от ветра и сырости в качестве пола или двери в шатре. Совершенствование техники плетения, использование различных нитей, создание великолепных узоров превратило ковер в атрибут роскоши, свидетельствующий о положении и состоянии своего хозяина. Слава об элитных коврах  распространилась во всем мире. В XVI веке эксклюзивные ковры из Персии стали необычно популярны среди европейской аристократии. 

Актуальность персидского ковроткачества в настоящее время

Не менее популярны элитные ковры из Персии и в современном мире. Изделия, сотканные искусными дизайнерами Ирана, побеждают на международных выставках и продаются на известных аукционах. Разнообразие рисунка от хитроумных сплетений геометрического орнамента до уникальных художественных сюжетов, насыщенная цветовая гамма, шерстяные или шелковые нити непревзойденного качества, уникальная техника узелкового плетения, в которую мастера вкладываю свои чувства, превращая эксклюзивный ковер в настоящее произведение искусства, воплощающее в себе неповторимые восточные фантазии. 

 

Поделиться в социальных сетях

0