Модные ковры 2014: выбираем лучшее


Опубликовано

Luxury daybed with cushion, pot, red wall , polished white floor 

Мода на ковры ручной работы существует с незапамятных времен. Однако если раньше этот предмет интерьера выполнял, как правило, практическую функцию, защищая жилье от холода, то сегодня удел ковров – создавать в доме атмосферу роскоши и уюта. Поэтому неудивительно, что современные элитные ковры очень эстетичны, и их подбирают в зависимости от варианта оформления комнаты и типа мебели. Тем не менее ковровая индустрия развивается по своим законам и имеет определенные тенденции, а также собственные тренды, которые обновляются с завидной регулярностью. Какие же напольные покрытия будут особенно актуальны в текущем году?

Восточная экзотика

Если вы любите причудливые узоры, в которые нередко зашифровываются всевозможные послания, то стоит обратить внимание на ковры ручной работы с восточными мотивами. Они никогда не выходят из моды, так как выглядят очень благородно и легко вписываются практически в любой интерьер. Тем не менее в 2014 году именно такие эксклюзивные ковры считаются настоящим хитом. Причем особой популярностью пользуются изделия ручной работы, выполненные «под старину». Впрочем, если вам повезет найти мастеров, которые в совершенстве владеют техникой персидского или же туркменского плетения ковров, то их работы станут настоящим украшением вашего дома.

Ковры в стиле пэчворк

Все мы знаем, как выглядит лоскутное одеяло, изготовленное из разноцветных кусочков ткани. Когда-то эта техника создания различных предметов быта была обусловлена отсутствием средств на покупку куска добротной ткани. Сегодня в стиле пэчворка оформляются многие квартиры, где можно найти пестрые подушки и покрывала, скатерти и даже полотенца. Покоряясь общей тенденции, свою лепту в оформление помещений в духе кантри внесли и производители ковров, которые наладили выпуск «лоскутных» изделий – ковров из кожи и меха. Нет, они не состоят из различных кусочков, а лишь имитируют их благодаря своей необычной окраске – яркой, модной и очень эффектной. И что самое удивительное, такие ковры одинаково хорошо смотрятся как на обычном деревянном полу в дачном домике, так и на дорогом вощеном паркете.

Тигр или зебра?

Конечно, любители сафари не могут отказать себе в удовольствии привезти домой шкуры убитых животных, выделать их и использовать в качестве напольных покрытий. Однако если покупать такую экзотику, то обойдется она в весьма кругленькую сумму. Плюс ко всему, существует вероятность попасть под прицел активистов Greenpeace, которые не прощают свои оппонентам столь жестокого обращения с природой.

Между тем некоторые производители ковров уже с успехом научились имитировать шкуры диких животных, идеально копируя не только их расцветку и форму, но и фактуру. Такие ковры изготавливаются вручную и тоже стоят недешево. Тем не менее в этом году они пользуются огромной популярностью у тех, кто оформляет дома в стиле кантри и хочет привнести в их дизайн особый колорит.

Черно-белая рапсодия

Стиль хай тек вот уже более десятка лет занимает лидирующие позиции в дизайне интерьера. Однако когда помещение оформлено в духе минимализма, подобрать для него напольное покрытие крайне сложно. На помощь могут придти изготовители ковров, которые отдают предпочтение черно-белой цветовой гамме и причудливым рисункам. Классические мотивы при изготовлении ковров ручной работы не используются, а вот геометрические фигуры, знаки зодиака, символы, иероглифы или же абстракция являются настоящим хитом сезона.

Старый добрый винтаж

Тем старее ковер, тем дороже он стоит. Если, конечно, речь идет о штучных изделиях ручной работы, а не о продукции крупных ткацких фабрик. В этом году считается особым шиком в помещении с дорогим ремонтом и эксклюзивной новой мебелью стелить потертые ковры с витиеватым орнаментом, один вид которых заставляет мысленно перенестись в Средневековье. Конечно, купить подобную экзотику в оригинале практически невозможно, однако, на рынке ковровых изделий можно найти винтажные напольные покрытия, которые изготавливаются вручную, после чего искусственно старятся. Живописные потертости и «проплешины» в этом случае являются преимуществом, а не недостатком, и ценятся особенно высоко.

 

Поделиться в социальных сетях

0