Ковры, умеющие говорить


Опубликовано

 Казалось бы, в век научно-технического прогресса нас трудно чем-то удивить. Однако когда речь идет о старинных коврах ручной работы, то можно столкнуться с настоящими чудесами. Ведь эти произведения искусства действительно умеют говорить и открывают свои тайны тем, кто умеет их распознать среди причудливого узора.

В старину ковры представляли собой не только ценность в качестве роскошного предмета интерьера, но и являлись универсальным средством передачи информации.

Существует легенда, что однажды разбойники ограбили караван, с которым ехал персидский принц, и решили убить всех его спутников. Тогда принц уговорил нападавших сохранить людям жизнь взамен на то, что они будут ткать ковры. На том и порешили: пленники стали создавать удивительные по красоте персидские ковры, а разбойники их очень выгодно продавали.

Прошло какое-то время, и похитителей поймали, а пленников освободили. Выяснилось, что в узорах ковров, которые они создавали, была зашифрована информация о случившемся, благодаря которой персидского принца и его свиту удалось освободить.

Персидский ковер ручной работы

Конечно, в наши дни язык ковров уже не может похвастаться таким многословием, однако некоторые символы, сохранившиеся с прошлых веков, все же используются при их изготовлении.Ну, а если речь идет о старинных персидских коврах, то до сих пор существуют специалисты, которые могут расшифровать ту информацию, которая в них содержится.

Центром такого ковра является так называемый медальон – узор, который напоминает раскрывающийся цветок. Его трактуют по-разному, однако несомненно одно – это символ высшей силы, божества, некоего всевидящего ока. Все остальные узоры, орнаменты и фигуры группируются вокруг такого медальона. Причем, каждый элемент имеет свой смысл, который сохраняется даже тогда, когда используется в сочетании с другими деталями и рисунками.

Персидский ковер

Например, наиболее часто повторяющимся элементов персидских коврах является гул – цветок, напоминающий розу. Он символизирует жизнь, которая может либо расцветать, либо угасать. Листья чаще всего означают капли воды – живительной влаги, которая питает все на земле.

Ромбы и рыбы – наиболее распространенные варианты орнамента, использующиеся в персидских коврах ручной работы. Связаны они с древним поверьем о том, что в лунные ночи стаи рыб поднимаются к поверхности озер и любуются красотой окружающего мира. Их блестящие чешуи создают удивительный узор на поверхности воды, достойный подражания мастеров, которые изготавливают ковры.

К слову, и сами мастера не прочь увековечить себя в собственных творениях, поэтому нередко среди причудливой вязи и роскошного орнамента зашифровывают свои имена. Искушенный в чтении ковров человек может без труда узнать, кто автор подобного шедевра, а также понять, какое послание он содержит.

Поделиться в социальных сетях

0